オリーブオイル大好きスタッフMの日常エッセイ
カツオ✖️オリーブオイル
よくカルパッチョにはオリーブオイルが使われています。ですので、生魚にオリーブオイルといえば、イタリアンのイメージが強い方も少なくないかもしれません。
しかし、以前にもお話ししました。オリーブオイルは和食にもよく合います。日本の調味料や薬味たちとも相性が良いのです。
例えば、静岡県が一番水揚げ量の多い魚、カツオ。
そのカツオのお刺身やたたきにも、オリーブオイルを楽しんでいただけます。
・カツオは、たんぱく質が豊富です。
さらにカツオには、運動により分解された筋肉を補修したり、疲労を回復させたりする効果のある「バリン」という必須アミノ酸も含まれます。
疲労回復という点では、カツオに多く含まれるビタミンB群も大活躍します。
筋力を落とさずしっかりダイエットしたい方や、筋肉を強化したい方にイチオシの食材です。
・美肌を目指す方は、カツオに含まれる「ビタミンB6」にぜひ注目。
なぜなら、ビタミンB6はダメージを受けた細胞を補修し、お肌のターンオーバーを整える作用があるからです。
また、ビタミンB6の吸収にはビタミンB2が必要となりますが、カツオには「ビタミンB2」も含まれているため一石二鳥です。
・カツオに含まれる鉄分は、吸収率のよいヘム鉄。
さらに、赤血球を増やすビタミンB12の作用もくわわり、貧血予防に効果大といえます。
・カツオには、脳のはたらきを活性化させたり、動脈硬化を予防するDHAやEPAが多く含まれ、その含有量は魚の中でもトップクラスです。
このように健康、筋トレ、ダイエット、美容、疲労回復、貧血予防、認知症予防などなど。素晴らしく優秀な「カツオ」と、栄養価の高い良質な脂質である「オリーブオイル」のコラボレーションでしたら、「パワフルごはん」となるのは間違いなしです!
ぜひ、いつものカツオのお刺身やたたきに、オリーブオイルをひとまわししてみて下さい。(お野菜も一緒に添えられたら更にgoodです♪)
旨みも倍増、栄養価もグンとupし、楽しんでいただけると思います😊
また、オリーブオイルとカツオを使ったCREAオリジナル商品もございます。
水揚げ量日本一を誇る静岡県・焼津港で水揚げされ、樽薪の燻製で香り付けされた手作りの「かつおなまり節」に、にんにく・みそ・玉ねぎなどを加え、たっぷりエキストラバージンオリーブオイルで仕上げられています。
ペースト状になっているので、ディップやおにぎりにしてもgood。お酒にも合いますよー!
ぜひご家族皆さまでお試しくださいませ。
オリーブオイルは、良質な脂質です。
毎日のお食事で取り入れることでの健康メリットが、たくさんあります。
オリーブオイルが皆さまのライフスタイルに溶け込み、サポートしてくれますように。皆さまの毎日が、より一層パワフルになりますように。