オリーブオイル大好きスタッフMの日常エッセイ
ミネラルもチェック。オリーブオイルに合うお塩
以前、「オリーブオイルは調味料であり、素材の美味しさを引き立たせる名脇役」というお話をしました。
加えて、オリーブオイルと同様に名脇役となり、私たちの生活に欠かすことのできない調味料に「塩」があります。
正直、新鮮なお野菜に、良質なエクストラバージンオイルとお塩で、とっても美味しいサラダになります。
余計なものは加えず、シンプルに。素材をなるべくそのまま、まるっといただく食事は、身体も心も喜びます。
そんな「塩」には、色々な製法があります。
健康に気遣う皆さまには、「精製度の低いもの」を選んでいただくことをおすすめます。
例えば、海塩は、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム等、様々な「ミネラル」を含んでいます。
ミネラルは、身体の調子を整えるとっても大切な栄養素です。
逆に、塩化ナトリウムだけを抽出した精製塩は、ミネラルはほとんど取り除かれてしまっています。
オリーブオイルと同様、「それがどのように作られたか」も大切なのですね。
せっかくなので今回は、最近私が「美味しい!」「オリーブオイルとの相性もバッチリ!」と感じハマっているお塩をご紹介します。😊
世界中で愛される「イギリスマルドンの塩」です。
カラッとした質感と、まろやかな旨みがあり、料理に使用すると、食材の味を引き立てるだけでなく、塩自体の風味も楽しむことができます。
心地よい風味に、ピラミッドのような結晶がまた美しく、シャリっと食感が美味しいです。
また、自然塩なので、添加物や保存料が含まれていない点も安心して使えるポイントです。
このマルドンの塩は、地中海から直送された海水を使い、伝統的な製塩の技法を継承した職人の手によって、一つ一つ丁寧に生産されているそうです。
世界の有名シェフたちも指名する「英国王御用達」だとか🤭
こだわりやプライドを持って商品を作る生産者さんって、素敵ですよね。世界中から愛されているわけも納得です。
このマルドンだけではなくミネラルたっぷりのお塩を、名脇役のオリーブオイルとともに、皆さまの食卓で美味しくお楽しみくださいませ。