コンテンツに進む

crea ship (オリーブオーナー制度)

オリーブオイル大好きスタッフMの日常エッセイ

名脇役、オリーブオイルの魔法

オリーブオイルって、「お料理」の主役にはなれないんです。
あくまでも、調味料。されど、良いお仕事をされます。

以前、オリーブオイル講座をした際に、オリーブオイルを使ったサラダを食べていただいた受講者さんが、言って下さった感想が、とても印象に残っています。

「今まで私はサラダを食べる時、野菜ではなくて、ドレッシングを食べていました!ドレッシングの『味』を食べてました!野菜って、本来はこんな色々な味がするんですね。」

そうそうそう!そうなんです。
オリーブオイルは、主役となる素材、お肉やお魚、お野菜などの持つ美味しさを、最大限に引き出し、引き立たせてくれます。
まさに、名脇役。主役の邪魔をしません。

もちろん、オリーブオイルそのものを味わうのも楽しいです。
しかし、更にオリーブオイルを楽しむには、様々なお料理や食材とマリアージュすること。それらが、美味しく変化するのを楽しむことです。

普段食べているお料理たちが、オリーブオイルをプラスすることで、ぐっとワンアップするのを感じます。まるで魔法にかかったみたいに。
これこそ、オリーブオイルを日常に取り入れる「醍醐味」だと思います。


食べることは毎日のこと、一生続くことです。
食べることは、生きるエネルギーを取り込むこと。
私たちは、なりたい自分になるために、食べることと、食べるものを、自由に操ることができます。

きっとオリーブオイルは、あなたの「美味しい」や「健康ライフ」の、名脇役になってくれると思います。
ぜひ、楽しく取り入れてみてください♪

Mutsumi

看護師/オリーブオイルソムリエ/心理カウンセラー

crea farmオリーブオイル大好きスタッフM。オリーブオイルのあれこれを日常エッセイとして綴ります。