コンテンツに進む

crea ship (オリーブオーナー制度)

オリーブオイル大好きスタッフMの日常エッセイ

オリーブオイルを使ったキャロットラペ

前回、「脂溶性ビタミンとオリーブオイルはベストパートナー!」というお話をさせていただきました。
そこで、CREAが皆様にご提案する、簡単で美味しい一品がございます。

それは「キャロットラペ」です。

人参は、βカロテン(脂溶性ビタミン:ビタミンA)が豊富なお野菜の代表格です。
βーカロテンには、体内の活性酸素を取り除く「抗酸化作用」があります。
活性酸素は、血管・細胞などをサビさせる物質です。
活性酸素は、私たちの身体から出ている酸素なのですが、動脈硬化・がん・老化などの原因物質になります。
βーカロテンは、抗酸化作用があるので、その活性酸素から身体を守ってくれます。
また、βカロテンは活性酸素による免疫細胞の老化も防ぐので、免疫力もアップします。

もちろん、その他の様々な栄養も豊富ですので、人参は、健康・美容効果が高い優秀なお野菜の一つと言えます。
しかも、通年手に入れることができるのは有難いですよね。

そんな「人参」と、良質な脂質の「オリーブオイル」、これまた健康メリットの多い「お酢(ビネガー)」と合わせる「キャロットラペ」は、身体が喜ぶ大満足の副菜なのです。

こちらの「キャロットラペのための有機ビネガー」は、私たちオリーブオイル専門店が作った有機JAS認証、安心安全のオーガニック酢です。
原材料も、有機米酢・有機砂糖・食塩のみでシンプルです。化学調味料・合成保存料は使っておりません。

こちらを使えば、キャロットラペも簡単に作れます。
作り方は、スライスした人参に、オリーブオイルと有機ビネガーを1:1で和えるだけです😄
栄養豊富なすり胡麻やレーズンなども、合わせてもいいですね。
キャロットラペは、作り置きしておけば、忙しい日の1品に。お弁当のおかずにもgoodです。

美味しくて、身体も喜ぶヘルシーな常備菜として、大活躍の「キャロットラぺ」。
よかったら、お試しくださいませ♪

Mutsumi

看護師/オリーブオイルソムリエ/心理カウンセラー

crea farmオリーブオイル大好きスタッフM。オリーブオイルのあれこれを日常エッセイとして綴ります。