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オリーブオイル大好きスタッフMの日常エッセイ

オリーブオイルの最強ポリフェノール

オリーブオイルの栄養成分の中でも、オリーブオイルにしか含まれない、とてもパワフルな最強の天然成分があります。
それは、2005年9月に英国誌「NATURE」で 発表された、「オレオカンタール」というポリフェノールです。

そのポリフェノールの一種であるオレオカンタールは、オリーブオイルだけに存在する天然有機化合物です。
研究では、「イブプロフェン」と同様の効果を持っていることが発見されました。

イブプロフェンとは、解熱薬や鎮痛薬として使われる成分の一つです。
痛みや熱の原因物質である、プロスタグランジンの体内での生成を抑え、鎮痛、解熱効果を発揮する他、抗炎症作用もあります。

皆さん、EVE(イブ)というお薬を、見聞きしたことはありませんか?
薬局で売られている解熱鎮痛剤です。そのお薬の主成分が、イブプロフェンです。
つまり、オリーブオイルには、抗炎症作用や鎮痛作用が期待できます。

しかも、オレオカンタールは、オリーブの果実から抽出されたものなので、化学的に人によって作られたものではありません。天然の有機化合物ですので、安心感がありますよね。

オリーブオイルの誕生は、今から約8000年前。
一つの食品素材としては異例とも言える歴史だそうです。
こんなにも長い期間、人々の生活を支え、愛されてきたオリーブオイル。長く選ばれるものには、やはり理由があるのですよね。
古代ギリシアの医師で、「医学の祖」と呼ばれるヒポクラテスが、「オリーブオイルは、偉大なる医薬。」といった言葉を残したのも、うなずけます。

オリーブオイルを口にした時に感じる、ピリリとする刺激(=苦味や辛み)。
実はあれが、オレオカンタールの正体です。

ですので、ピリリと感じた時は、「オレオカンタールが身体に入ったぞ!」と体感してください。

またポリフェノールの特性として、体内では蓄積がされないので、継続的に取り入れる必要があります。
ぜひ、オリーブオイルを美味しく活用しましょう♪
そしてオレオカンタールを味方に、健康で元気な毎日を一緒に送っていきましょう。

Mutsumi

看護師/オリーブオイルソムリエ/心理カウンセラー

crea farmオリーブオイル大好きスタッフM。オリーブオイルのあれこれを日常エッセイとして綴ります。